Почему нельзя строить колесо обозрения?

Руководитель фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов провел круглый стол по этому вопросу

18 октября 2019 в Московской городской Думе по инициативе депутата Мосгордумы Максима Круглова, возглавляющего фракцию «Яблоко», прошло заседание круглого стола «Обсуждение проблем строительства колеса обозрения на проспекте Мира». Заседания было посвящено вопросам, связанным с защитой интересов жителей Останкинского района Москвы, которые нарушаются в ходе строительства развлекательного объекта – 136-метрового колеса обозрения с 7-ми этажным торгово-развлекательным центром в непосредственной близости от жилых домов.

В работе круглого стола приняли участие жители Останкинского района, московские муниципальные депутаты, глава муниципального округа Останкинский, эксперты в области градостроительства, экологии, архитектуры.

На заседании присутствовали и отвечали на вопросы представитель АО ВДНХ и Главного управления МЧС по Москве. Многие приглашенные чиновники, муниципальные служащие и представители бизнеса, связанные со строительством развлекательного объекта, не пришли на встречу.

На круглом столе участники обсуждали самые проблемные темы: безопасность строительства и дальнейшего функционирования колеса обозрения, отсутствие учета мнения граждан при принятии решения о строительстве объекта.

Строительство колеса рядом с плотной жилой застройкой на обводнённых грунтах опасно и несёт немалые техногенные риски. Постоянный шум под окнами квартир, а также световые эффекты лишат жителей комфорта и нормальных условий жизни. Гарантированные транспортные проблемы и затруднения при эвакуации транспортных средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций угрожают безопасности людей.

Участники круглого стола приняли за основу резолюцию, в которую в течение 7 дней предлагается вносить поправки, и обратились к депутатам Мосгордумы, органам исполнительной власти Москвы и городской прокуратуре с рекомендацией прекратить строительство объекта в выбранном месте и наладить диалог с жителями для всестороннего учёта их мнения.