Мосгордума отклонила вопрос фракции «Яблоко» к Собянину о его ответственности за «московское дело». Заявление фракции

Комиссия по организации работы Думы отклонила вопрос фракции «Яблоко» к мэру Москвы. Депутат Дарья Беседина собиралась спросить мэра, чувствует ли он ответственность за судьбы тех, кто подвергается преследованию за участие в протестных акциях этих летом. В квартире самой Бесединой тогда проходил обыск. Это означает, что данный вопрос не прозвучит на заседании Думы, на котором будет рассматриваться отчёт мэра города.

Фракция «Яблоко» считает это грубым вмешательством в депутатскую деятельность.
За нами стоят тысячи избирателей, и задавать вопросы исключительно комфортные и удобные мэру было бы предательством их интересов.

Мы требуем прекратить грубо вмешиваться в парламентскую деятельность фракции!

Полностью снятый вопрос звучит следующим образом:

«Господин Собянин, летом Вы выступили по телевидению и заявили, что в Москве произошли массовые беспорядки. Москвичей, не согласных с вашей политикой, эти летом стали преследовать власти, в частности, у меня прошел обыск. Многие были избиты на улицах города, в том числе прямо под окнами мэрии. Позже дело о массовых беспорядках было закрыто, выяснилось, что их не было. Люди, однако, продолжают сидеть под арестом по абсурдным обвинениям. Не хотите ли вы извиниться перед москвичами за свои слова? Чувствуете ли себя ответственным перед теми невиновными, кто подвергся и продолжает подвергаться преследованию?»