Позиция фракции «Яблоко» по отчету мэра Москвы

— В Москве, как мы это отметили в наших вопросах мэру, создана система, которая, при принятии решений полностью игнорирует мнение жителей.
Иногда эти решения правильные и идут на благо города. Но значительная часть — волюнтористские; власти просто не умеют спрашивать жителей, советоваться с ними.

— Публичные слушания проводятся совершенно неприлично: нагоняется массовка, и вместо диалога происходит конфликт, без какого-либо реального учета москвичей. Такая картина — по всей Москве.

— Неумение власти разговаривать с гражданами привело к летним протестам. К тому, что мэр назвал «массовыми беспорядками». Это происходило на наших улицах.
Нам говорят, мэрия за это не несет ответственности. Разве не несет? Именно мэрия согласовывает или не согласовывает акции протеста.
Принимая решение не согласовывать — именно мэрия радикализирует протест, вытесняет его в несанкционированное поле, подставляя под полицейские дубинки.
В результате, молодые люди сидят в тюрьме, а мэр продолжает говорить о «массовых беспорядках и провокациях».

Учитывая это, а также множество других системных проблем в жизни и управлении городом, фракция Яблоко голосует против принятия отчёта мэра города.