В Мосгордуму внесен проект амнистии к 75-летию Победы, распространяющейся на политзаключенных

Руководитель фракции «Яблоко» Максим Круглов вместе с другими депутатами внес на рассмотрение Мосгордумы проект амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди тех, кто сможет получить свободу, если амнистия будет поддержана Госдумой, – политические заключенные, отбывающие наказание за участие в уличных акциях.

В проекте постановления об амнистии (.pdf) перечислены 24 категории граждан, которых предлагается освободить от отбывания наказания. Еще восьми категориям предлагается сократить сроки наказания, с восьми – снять судимость, а также прекратить уголовное преследование еще восьми категорий граждан.

Проект амнистии предусматривает освобождение обвиняемых или уже осужденных по 212 статье УК РФ (массовые беспорядки). Тех, кто, по сути, осужден за участие в пикетах и митингах – мирных акциях, подавленных полицией. Речь в частности идет о фигурантах «московского дела» и арестованных участниках протестов в Ингушетии.

Максим Круглов, руководитель фракции «Яблоко» в Мосгордуме:

– Для фракции «Яблоко» вопрос освобождения политических заключённых – главный и ключевой. Сразу после избрания мы сформулировали политические направления работы, в которых освобождение политзаключенных стоит на первом месте. 

Проект амнистии – этот вопрос общей гуманизации отношений государства и общества, снижение социального напряжения. Нужно учитывать, что в нашей судебной системе практически невозможен оправдательный приговор. Амнистия – это в том числе рука помощи, возможность для системы выйти из тупика, в который она сама себя завела. 

Конечно, амнистия не означает признания невиновности со стороны государства, но проект предполагает снятие судимости с лиц, попадающих под её действие. Амнистия позволит целым группам граждан снова вернуться в общество, причем без стигмы судимости. 

Авторами документа кроме Максима Круглова стали депутаты от КПРФ Евгений Ступин, Екатерина Енгалычева, Дмитрий Локтев и Олег Шереметьев, а также депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов. В разработке проекта участвовали оппозиционеры Дмитрий Гудков и Александр Соловьев, политолог Валерий Соловей, муниципальный депутат Сергей Цукасов и осужденный по «московскому делу» Егор Жуков.