Требуем от Генерального прокурора опротестовать приговор по делу «Сети»

Фракция «Яблоко» в Мосгордуме требует от нового Генерального прокурора страны вынести протест на приговор по «Делу Сети». Направляем обращение Генпрокурору, оно же будет озвучено на ближайшем заседании Думы.

Сталинские приговоры, основанные на признаниях, выбитых под пытками — путь нашей страны в средневековье. Всесилье силовиков, признание как царица доказательств, обыденность пыток — это все то, с чем запросто может столкнуться каждый гражданин страны, политический ли он активист, любитель страйкбола или простой студент. Задача российского общества не пройти мимо этого варварства, пару дней повозмущавшись высокими сроками в своих соцсетях и вернувшись к своим важным делам — но изменить эти приговоры, которые неизбежно станут прецедентом и нормой. Важно еще то, что эти молодые люди не в Москве, а в далекой Пензе: это не политзаключенные московских протестов, а ребята из провинции, которые (как кажется властям) никому не интересны, и им запросто можно дать сроки, меньшие чем получили некоторые убийцы Немцова.

Поэтому завтра метропикет будет посвящен «Делу Сети» и пройдет возле здания ФСБ на Лубянке. Россия будущего — страна без пыток и сталинских приговоров! Увидимся завтра.