«Против цифрового тоталитаризма!». «Яблоко» потребовало ограничить предложенные меры слежки за москвичами

Фракция «Яблоко» в Мосгордуме выступила против городского закона об экстренных мерах по борьбе с коронавирусом CoVid-19. Согласно позиции партии, озвученной лидером фракции в МГД Максимом Кругловым, есть опасения, что после прекращения режима карантина система всеобщего контроля и слежки за передвижением жителей столицы свёрнута не будет.

«Такие меры не вводятся без широкой, тщательно проработанной, открытой общественной дискуссии, — сказал в своём выступлении Круглов. – Например, в Калифорнии, в Сан-Франциско после дискуссии власти отказались от такой системы распознавания лиц и слежки за своими гражданами».

Депутат подчеркнул, что использование такой системы допускает нарушение конституционного права граждан на частную жизнь, зафиксированного в части 3 статьи 55 Конституции РФ. Круглов также напомнил, что после недавнего доклада главы московской полиции Олега Баранова о работе полиции в 2019 году фракция обращала внимание, что система видеонаблюдения никак не помогла снизить число убийств в столице.

«У нас нет никакой уверенности, что отдавая свободу за безопасность, мы получим безопасность», — подчеркнул Максим Круглов.

По данным ГУ МВД по городу Москве, сейчас в рамках системы в городе задействованы 175 000 камер и их число предполагается наращивать.

«Не надо думать, что москвичи ничего не понимают, не отдают себе отчет о серьёзности ситуации, — резюмировал Круглов. – Давайте относиться к нашим горожанам с уважением. Мы все видим, в какую страну цифрового тоталитаризма превратился Китай. Я думаю, что мы не хотим такого пути для Москвы и для России в целом».