Депутаты Мосгодумы от «Яблока» предложили властям исходить из презумпции невиновности граждан и проверять цифровые пропуска выборочно

Фракция «Яблоко» в Мосгордуме обратилась (PDF) к мэру Москвы Сергею Собянину и главе столичного ГУВД Олегу Баранову в связи с очередями в метро и пробками на въездах в Москву, которые возникли 15 апреля после введения цифровых пропусков.

В обращении говорится, что принятые властями меры не только не предотвращают распространение коронавирусной инфекции, но и создают особые благоприятные условия для роста заболеваемости.

Депутаты от «Яблока» считают, что усилия полицейских должны быть направлены «не столько на проверку пропусков и привлечение граждан к административной ответственности, сколько на предотвращение социальной скученности и обеспечение социального дистанцирования в городе».

«Яблоко» предлагает властям исходить из презумпции невиновности граждан и сделать проверку пропусков выборочной. Проверки стоит проводить не только перед входами в метро, но и внутри станций, считают депутаты.

При этом в документе подчеркивается, что члены фракции не являются сторонниками идеи цифровых пропусков в принципе.

Источник: партия «Яблоко»