О введении в Москве масочного режима

С 12 мая в Москве вводится масочный режим – это значит, что ношение масок и одноразовых перчаток в общественных местах и транспорте станет обязательным для всех москвичей.

Вызывает недоумение, что ранее Министерство здравоохранения РФ и Роспотребнадзор размещал на своих ресурсах информацию, что маски не требуются здоровым людям и что они не являются гарантией защиты от коронавирусной пневмонии.

Месяцами до граждан доносилась вполне однозначная информация о нецелесообразности того, что с 12 мая станет обязательным. Такой резкий поворот в политике профилактики коронавируса вносит сумятицу и снижает доверие горожан к официальной информации в принципе.

Кроме того, в очередной раз ограничительные меры перекладывают на москвичей все расходы по их соблюдению. Хотя дефицита масок не наблюдается, цены на них по-прежнему высоки. Даже в городских вендингах власти обещают продавать маски по 30 рублей за штуку, а перчатки по 20 рублей за пару. При том, что себестоимость маски – несколько рублей и до начала эпидемии за такую цену можно было купить пачку.

Таким образом, при соблюдении всех правил масочного режима стоимость поездки в общественном транспорте вырастает более чем вдвое. Однако все эти расходы, которые ложатся на плечи стремительно беднеющих горожан, никто не собирается компенсировать.

Город не должен наживаться на ограничениях, которые сам же и ввел. Если мэрия считает, что ношение масок необходимо для общественной безопасности, то она должна обеспечить их доступность.

Фракция партии «Яблоко» в Московской городской Думе еще в апреле предлагала московским властям направить бюджетные средства на бесплатное обеспечение всего населения города средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, санитайзерами и системами тестирования на коронавирус.