Незаконные штрафы через дырявое приложение

К нам поступает много чудесных историй:

  • Заболевших и контактировавших с ними заставляют скачать приложение с милым названием «социальный мониторинг».
  • Милое приложение несколько раз в день присылает пуш-уведомление: сфотографируйся, мол, докажи, что дома.
  • Приложение запрещает спать; если человек спит, и сфотографироваться не может — штраф 4 000. И так каждый раз.
  • Штрафы выписывает главконтроль, отвечающий за госзакупки. Почему он? Да кто ж его знает.
    Схемы обжалования штрафов нет, в техподдержку дозвониться невозможно.
  • Не говоря уже о том, что на территории РФ действует презумпция невиновности, и никто не обязан доказывать кому-то, что он не верблюд, а тем более не преступник.

По совокупности всех этих частей целого абсурда, с которыми пришлось столкнуться москвичам — пишем подробное письмо Прокурору: презумпцию невиновности никто не отменял, приложение во-первых незаконно, а во-вторых нормально не работает; главконтроль выписывать штрафы не имеет право.

Мало того, что это приложение собирает информацию о частной жизни людей в нарушение 23 статьи Конституции. Мало того, что оно навязывается в обязательном порядке без каких-либо на то оснований. Мало того что оно очень плохо работает, нарушает покой граждан, и уже есть сообщения, что персональные данные им собранные появляются в сети. Ко всему этому наша экспертиза показала, что с юридической точки зрения сами штрафы выписываются с нарушением законодательства. Это, конечно, демонстрация вопиющей некомпетентности правительства города в экстремальной ситуации эпидемии.