Требуем немедленного освобождения Ильи Азара!

Мы, депутаты Московской городской Думы от фракции «Яблоко» требуем немедленного освобождения муниципального депутата и журналиста Ильи Азара!

28 мая, Тверской районный суд вынес решение об аресте Ильи Азара на 15 суток за одиночный пикет у здания МВД в Москве в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции». Его признали виновным в повторном нарушении закона о митингах (часть 8 ст. 20.2 КоАП РФ). Однако, в действиях Ильи Азара отсутствует состав правонарушения.

Арест за одиночный пикет безусловно является неправомерным действием и очередным демонстративным актом наступления на гражданские права и свободы.

Мотивировочная часть решения суда ссылается на указ мэра об ограничениях из-за коронавируса, однако Закон о митингах говорит о том, что у мэра нет полномочий на установление запретов на проведение пикетов. Запрещать одиночные пикеты можно только при введении президентом режима чрезвычайного положения. Этот режим введен не был.

Кроме того, в указе мэра Москвы содержится запрет на массовые мероприятия. Одиночный пикет не является массовым мероприятием, даже исходя из его названия. Всё это ещё больше подчеркивает абсурдность решения суда.

Задержания за одиночные пикеты на Петровке оппозиционных муниципальных депутатов и журналистов рассматривается нами как первый пробный шаг властей в определившемся уже векторе полного запрета акций гражданского протеста. Недопустимо отменять действия 29 и 31 статей Конституции под предлогом эпидемии или по другим формальным причинам.

Также важно подчеркнуть, что арест журналиста в настоящих обстоятельствах ставит под угрозу его жизнь и здоровье, так как в условиях пандемии именно изоляторы временного содержания являются одними из наиболее опасных очагов распространения инфекции.

Требуем немедленного освобождения Ильи Азара и прекращения политических репрессий.

М.С.Круглов
Д.С.Беседина
Е.А.Бунимович
С.С.Митрохин