«Свобода мнения неприкосновенна!». Депутаты «Яблока» требуют отчёта у главы московской полиции в связи с арестами протестующих

Фракция партии «Яблоко» в Московской городской Думе требует немедленного приёма у начальника столичного главка полиции Олега Баранова. Официальное письмо об этом за подписью председателя фракции Максима Круглова было направлено в управление полиции по Москве сегодня, 5 июня. Депутаты намерены получить от генерала объяснения неправомочных задержаний жителей города во время одиночных пикетов у здания ГУ МВД, проходивших с 28 мая.

В своём письме депутаты фракции заявляют, что действия полиции нарушают конституционное право граждан на свободу мысли и слова, гарантированное статьей 29 Конституции Российской Федерации. Помимо этого, в числе протестующих были задержаны депутаты «Яблока» в МГД Сергей Митрохин и Максим Круглов, представившие полицейским свои удостоверения. Такие действия полиции грубо нарушают положение 15 статьи городского закона о статусе депутата от 13.07.1994. Среди задержанных также были члены партии «Яблоко», главы муниципальных районов Якиманка и Гагаринский Андрей Морев и Елена Русакова.

«В условиях чрезвычайной ситуации, эпидемии особенно важен контроль органов исполнительной власти со стороны представительной, то есть фактически – граждан, – заявил председатель фракции Максим Круглов. – Это вопрос общественного доверия, без которого ситуация очень быстро может выйти из равновесия. Олег Анатольевич должен подробно объяснить действия своих сотрудников. И мы намерены это объяснение получить и озвучить».

Напомним, пикеты на Петровке, 38 проводились политиками, журналистами, активистами изначально в защиту блогера Владимира Воронцова, задержанного по сомнительным обвинениям, а позднее в поддержку журналиста Новой газеты, муниципального депутата Ильи Азара, осужденного на 15 суток административного ареста за одиночный пикет.

Источник: партия «Яблоко»