Инспекция качества воды в Яузе

Трудно спокойно смотреть, как по живописной речке, в сторону заповедника Лосиный остров, ежедневно плывут химикаты.

Яузу травят уже много лет, прямо на берегу реки находится база коммунальной техники Жилищник, по берегам расположены несколько старых очистных сооружений, в воду так же попадают строительные отходы от строек.

Поэтому, вместе с неравнодушными жителями провели инспекцию главного места загрязнения, а также базы Жилищника. Вместе с Александром Соловьевым, руководителем комиссии по экологии Мосгордумы, Ольгой Кравчук, муниципальным депутатом Ростокино, Романом Машариповым и другими неравнодушными гражданами обошли места загрязнений.

Начали с базы Жилищника. Охрана категорически отказалась пускать депутатов на свою территорию. Попытки связаться с руководством Государственного Бюджетного Учреждения и с главой управы результатов не дали. Начальник УВД Ростокино сказал, что наши аргументы разделяет и предложил написать заявление. В итоге мы так и сделали, заявление написано и передано ему лично. Так же направляется заявление в Прокуратуру – препятствие в работе депутатов.

На территории базы куча коммунальной техники, капитальные строения, автомойка и шиномонтаж. Все это – вплотную к берегу, в водоохранной хоне. В некоторых местах до берега – 3 метра. О водном кодексе, по которому берег должен быть свободен на 20 метров здесь можно забыть. Безусловно, базу Жилищника необходимо отсюда убирать, на живописном берегу Яузы ей не место. Такую работу мы начинаем.

При этом потоки химикатов, по крайней мере сейчас, сбрасываются с противоположенного берега. Прямо напротив Жилищника находятся старые очистные сооружения на речке Копытовка, притоке Яузы. Это сооружение не реконструировалось более 30 лет, с момента своего запуска. Способ очистки промышленных сточных вод там только механический. Вся эта гадость впадает в Яузу, в чем мы вчера и убедились. Большая проблема заключается в том, что на Яузе таких сооружений несколько, и проблема системная.

Итак, наши действия:

  • Мной направлен запрос в прокуратуру.
  • Вместе с руководителем комиссии по экологии Соловьевым пишем запросы в Мосвдоканал и Роспотребнадзор. Берем пробы.
  • Готовим заседание комиссии по экологии в Московской городской Думе по этой проблеме.
  • Разговариваем с Департаментом природопользования и Префектом на эту тему.
  • Проводим повторную инспекцию базы ГБУ Жилищник. С уведомлением и предупреждением об ответственности за воспрепятствование деятельности депутата.