Приговор Светлане Прокопьевой — последний удар не только по независимости российской прессы, но и по здравому смыслу

6 июля в Пскове должно состояться заседание окружного военного суда над журналисткой Светланой Прокопьевой, обвиняемой по статье «оправдание терроризма». Обвинение требует посадить журналистку на 6 лет.

И само обвинение, и запрашиваемое Прокурором наказание — свидетельство опасного и трагичного положения, в котором оказалась наша страна. Государство решило обойтись без журналистов, рискующих выражать свое мнение, посылая всем сигнал — цена вашего мнения равна 6 годам свободы.

Поводом для обвинения журналистки «Эха Москвы в Пскове» стала колонка, опубликованная в ноябре 2018 года на сайте радиостанции, под названием «Репрессии для государства». Содержание статьи представляет размышление автора на тему государственного насилия в современной России и его распространения в обществе на примере взрыва в архангельском отделении ФСБ. В своих размышлениях Прокопьева не допускает никаких одобрительных утверждений о преступлении, совершенном молодым человеком, а констатирует факт, что градус агрессии и ненависти в стране лишь нарастает, а отсутствие легальных форм выражения протестов приводит к трагедии. Используя исторические примеры политического терроризма в истории нашей страны, она заключает, что ничем хорошим для России это не кончится.

Спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело об «оправдании терроризма», а сайтам, опубликовавшим эту статью, было вынесено предупреждение.

Среди материалов дела в качестве доказательств вины подсудимой приводятся 2 заключения психолого-лингвистической экспертизы, а также жалобы нескольких читателей этой статьи, впечатления сотрудников Роскомнадзора и неких «засекреченных свидетелей». Характерно, что экспертизы, проведенные по заказу обвинения также не находят в колонке псковской журналистки никаких прямых утверждений, связанных с оправданием терроризма. Просто у экспертов, складывается “такое впечатление”. Сам факт того, что при таких доказательствах вины дело рассматривается российским судом столь серьёзно и не рассыпалось ещё до его представления в суде – свидетельствует о страшной и нелепой эпохи в жизни нашей страны.

С осени 2018 года, когда проходили выборы губернатора Псковской области, местные правоохранительные органы оказывали систематическое давление на оппозицию в регионе. Так, в сентябре 2018 года – правоохранительные органы проводили обыски в офисе партии «Яблоко», тогда же начало оказываться давление на активистов штабов Навального и «Открытой России» в регионе. В статье, за которую судят Прокопьеву упоминается об этих преследованиях. Можно утверждать, что преследование Прокопьевой, начинаясь как часть кампании по запугиванию оппозиционных сил в Псковской области, сейчас превратилось в кампанию по запугиванию всех российских журналистов.

Мы, депутаты фракции партии «Яблоко» в Московской городской Думе, требуем прекратить абсурдное и нелепое преследование Светланы Прокопьевой. Обвинительный вердикт в этом деле может стать последним ударом не только по независимости российской прессы, но и по здравому смыслу.