Загрязнение реки Яуза продолжается

На этот раз на совместную с инспекцию приехали представители Департамента природопользования, Мосводоканала, глава управы Ростокино и заместитель Префекта.

Начали с базы Жилищника, на территорию которой в прошлый раз нас категорически отказались пускать.

На этот раз ГБУ Жилищник подготовился и вместе с главой комиссии по экологии Александром Соловьевым и представителями департаментов мы прошли на территорию базы. К сожалению, зампрефекта без каких-либо рациональных аргументов отказал в допуске на объект муниципальному депутату Ольге Кравчук.

Сразу скажем, основное загрязнение происходит с противоположенного берега тому, на котором находится автобаза Жилищника.

Жилищник провёл определённую работу: сделана канализация, сделаны ливневые стоки. При этом на территории базы находится автомойка, теплица, курятник. Расположение курятника противоречит водному кодексу.

Рядом с базой находится сливная труба, сливающая нечто в приток Яузы. Руководство базы утверждает, что сливная труба к ним отношения не имеет — это нужно проверить, и мы делаем соответствующий запрос. Так же остаются вопросы с документацией по занимаемому участку и расстоянию от забора до воды — 20 положенных метров там нет и близко.

Главный же источник загрязнения находится на противоположенном берегу — через очистные сооружения 60-х годов в Яузу попадают нечистоты. Зампрефекта туда решил не ходить, а представители департаментов факт загрязнения зафиксировали, прокомментировав, что «так везде». Накануне департамент природопользования брал пробы воды, результат мы скоро узнаем.

Что дальше:

  • в самое ближайшее время вместе с Александром Соловьевым мы проведём встречу с руководством Мосводостока, именно это ведомство ответственно за уже неоднократно зафиксированные загрязнения реки. И именно они проигнорировали нашу инспекцию.
  • так как эта проблема системная, будем проводить комиссию по экологической политике, с тем, чтобы были выделены средства на реконструкцию очистных сооружений.