Проект «Право на город»

Друзья! Уже год как я являюсь депутатом Московской городской Думы. За это время мы с командой часто сталкивались с разными проблемами городского управления, которые свойственны современной Москве. Круговорот плитки, асфальта, бесконечные градостроительные конфликты, жители, «осчастливленные» благоустройством, о котором никого не спрашивали.

В результате работы мы пришли к выводу, что эти проблемы имеют системный характер, связанный с отсутствием диалога между исполнительной властью Москвы и жителями. Власть не только не хочет разговаривать с горожанами, но и не знает, как это делать. Не знает, как спрашивать москвичей, и как учитывать их мнение. В картине мира власти москвичи – это агрессивное и досадное недоразумение, которое лишь помеха их грандиозным планам.

Публичные слушания имеют характер профанации и часто совершенно не работают. Виртуальные правительственные сервисы также имеют ограниченное применение и создают лишь имитацию учета мнения горожан. Москве нужны реальные механизмы влияния жителей на принятие решений. Необходимо внедрить в управление городом соучаствующие практики.

Важно учитывать, что Москва – огромный город, с огромным бюджетом. Население столицы сопоставимо с целыми европейскими странами, такими как Бельгия или Швеция. Однако в городе очень плохо развита система местного самоуправления, исполнительная власть сводит её задачи к символическим функциям.

Муниципальные депутаты наделены очень урезанными полномочиями и не могут всерьёз влиять на ситуацию в городе. Однако именно в этом институте кроется возможность настроить обратную связь с жителями города в Москве человеческого масштаба.

В связи с этим, мы запускаем проект «Право на город», который будет заниматься внедрением соучаствующих практик на разных уровнях городского управления.Координаторы проекта – Артем Фельдман и Семён Уласевич. Ими уже были опрошены десятки архитекторов, экспертов и муниципальных депутатов. В результате исследования получился доклад, публикация и презентация которого запланирована на конец октября.

Далее мы разработаем и внесем в Московскую городскую Думу пакет законопроектов, которые будут направлены на создание институциональных мер по внедрению в Москве соучаствующего проектирования и усилению роли местного самоуправления в жизни города.

Подробней о дате и формате презентации объявим немного позднее.