Мосгордума рассмотрела поправки «Яблока» к Конституции

На днях дума рассматривала два пакета поправок в конституцию от партии «Яблоко» — о запрете пыток и равенстве сторон в суде, и о мире и войне.

Честно говоря я думал, что большинство единороссов просто скажут, что все уже не актуально, и молча проголосуют против. Но нет! Слова «запрет пыток», «равенство сторон», «контрактная армия», «ответственность и отчетность президента» вызвали у них бурю эмоций! А от слов «ЧВК Вагнер» у некоторых немного мутило в голове (можно посмотреть на видео).

«Пыток у нас и так нет», — говорили они, а «равенство сторон у нас и так есть», несколько раз спросили служил ли я сам в армии, а также пугали Великой отечественной войной и народным ополчением, которое придется созывать, переведи мы армию на контракт.

Итак, мы предлагали простые вещи.

  • прописать в Конституции, что пытки — это тяжкое преступление. Что пока не завершено расследование по заявлению о пытках в отношении обвиняемого — приговор ему вынесен быть не может.
  • четко прописать принцип равенства сторон в судебном заседании.
  • прописать в Конституции запрет на деятельность частных военных компаний (таких как ЧВК Вагнер).
  • отказаться в мирное время от призыва, перейдя на контрактную службу
  • Совет Федерации контролирует использование вооруженных сил за рубежом.

Все это — часть поправок, разработанных Яблоком и Общественным конституционным советом как альтернатива путинским изменениям, в Думу они были внесены еще весной. В Москве рассмотрено только два проекта и только сейчас — потому что по регламенту председатель Думы имеет право включать в повестку дня проекты по своему усмотрению.

Против пыток проголосовали 14 московских депутатов, это не так уж и мало!