Проект «Право на бюджет»

Дорогие друзья, до 1 января Дума рассматривает Бюджет. Он сформирован исполнительной властью, депутаты городской думы голосуют в трех чтениях и вносят поправки.

Муниципальные же депутаты лишены доступа к этому процессу, их просто выкинули из системы принятия решения, сделав статистами-наблюдателями. В их распоряжении — ничтожные 0,53% бюджета. Постараемся это изменить.

Мы запускаем проект «Право на бюджет»! Через специальный сайт: http://www.kruglov-mgd-popravki.ru любой муниципальный депутат города сможет подать свою поправку в бюджет, которую я, как руководитель фракции «Яблоко», внесу на рассмотрение Думы.

Сумма, которую мы предлагаем к распределению — 114,9 млрд. рублей, она включает расходы, связанные с благоустройством. Сейчас она относится к двум городским программам – госпрограмме «Жилище» и госпрограмме «Создание городской среды». Эту сумму мы делим на муниципалитеты в зависимости от числа проживающих там жителей. Таким образом, каждое муниципальное образование, группа мундепов или один депутат может прислать свою поправку в бюджет на сумму от 3,7 до 115 миллионов рублей на нужды своего района!

Все поданные мундепами поправки будут внесены мной в проект городского бюджета и рассмотрены на заседании Московской городской Думы. В случае непринятия поправки думским большинством, мы продолжим работать над ее выполнением – будем делать запросы и обращения.

Напомню, летом была принята поправка в Конституцию, согласно которой муниципальные образования теперь входят в систему публичной власти, «осуществляют взаимодействие … в интересах населения, проживающего на соответствующей территории». Значит, мундепы должны иметь все права влиять на бюджетный процесс, на своей территории!

Сейчас то, на что потратить деньги в районе – решает префектура и управа, иначе говоря – никем не избранные чиновники.

Муниципальные депутаты ближе всех находятся к людям, и лучше любых чиновников знают, нужна ли району очередная перекладка асфальта или же новая поликлиника. Будем приучать московских чиновников относиться к муниципальным депутатам как к важнейшей части публичной власти, прямо как в записано в новой Конституции.