Бюджет Москвы поправят социально

Все фракции Мосгордумы готовят поправки ко второму чтению проекта бюджета Москвы на 2021–2023 годы. Крайний срок их представления — 25 ноября. Свои предложения вносят и муниципальные депутаты. Они получили такую возможность благодаря проекту лидера фракции «Яблоко» Максима Круглова. Большинство поправок и провластных депутатов, и оппозиции касаются увеличения социальных расходов. Руководство фракций «Яблоко» и КПРФ, которые в первом чтении голосовали преимущественно против бюджета, заявили “Ъ”, что изменят свое мнение, если их предложения примут.

«Яблоко» внесет не только свои инициативы, но и предложения муниципальных депутатов, которые они могут направлять через специальный портал в интернете. «Наши поправки коснутся бесплатной продленки для школьников, создания алиментного фонда, выплат предприятиям малого и среднего бизнеса на случай локдауна, а также людям, потерявшим работу во время пандемии,— рассказал “Ъ” лидер фракции Максим Круглов.— Также поправки затронут темы расширения категорий льготников по оплате капитального ремонта, увеличения финансирования программы расселения очередников, программы расселения ветхого жилья и общежитий, так как очередь просто не движется».

Поправки муниципальных депутатов (среди которых, по словам «яблочника», есть и единороссы) касаются более частных вопросов: например, ремонта квартир ветеранов, детских поликлиник и садов, установки детских площадок, реконструкции культурных объектов и т. п. Напомним, в ходе первого чтения бюджета три из четырех депутатов от «Яблока» (Максим Круглов, Дарья Беседина и Сергей Митрохин) голосовали против. «Наше голосование во втором и третьем чтении будет зависеть от того, примут ли наши поправки»,— подчеркнул господин Круглов.

Источник: Коммерсант