Максим Круглов представил изменения в закон о полиции

Представлял вчера на думской комиссии изменения в закон о полиции. Наши предложения простые:

  • обязательная видео/аудио фиксация всех действий сотрудников полиции в отношении граждан.
  • представление этих данных по запросу гражданам и общественным организациям, которые по закону занимаются общественным контролем действий полиции
  • нагрудный знак полицейского, помимо номера должен содержать Фамилию, имя, отчество и звание полицейского.

Казалось бы, простые понятные изменения, которые пойдут на пользу и полиции и обществу, помогут в расследовании спорных случаев и явно станут стимулом для полицейских не нарушать закон.

Что же ответили в МВД, прямо на заседании комиссии? Представитель МВД ответил, что нет денег для того, чтобы напечатать на нагрудных знаках ФИО сотрудников. Так и сказали: на это нужно много денег, а их нет. И вообще, эти знаки с номерами переходят от полицейского к полицейскому, а если там ещё и фамилии будут — вы чего, придётся новые же делать. И на видеофиксацию тоже денег нет, извините.

В итоге комиссия, впечатлившись аргументами, большинством голосов «Единой России» проголосовала против проекта. Тем не менее, он все равно будет рассматриваться на заседании Думы.

Ранее такой проект вносил в Законодательное собрание Петербурга Григорий Явлинский, а Дмитрий Гудков вносил этот проект в ГосДуму.