Запуск проекта «Право на город»

Друзья, рад сообщить, что мы запускаем проект «Право на город».
В основе проекта лежит разработка и внедрение в Москве принципиально иной системы городского управления, основанной на использовании соучаствующих методов в развитии московских районов. Это нужно для того, чтобы жители могли влиять на город вокруг себя.

В рамках подготовки проекта мои помощники провели десятки интервью с крупнейшими специалистами в области городского управления, а также важнейшими участниками городской жизни. Так, среди наших собеседников были и городские планировщики, и специалисты федеральных министерств, и разработчики больших городских программ, и эксперты ведущих российских вузов, и муниципальные депутаты, и активисты.

На основе анализа этих интервью мы написали доклад «Право на город». В нём содержится описание главных проблем Москвы и способы их решения.

Среди наших решений вы увидите предложения по созданию своеобразных «проектных офисов» в районах Москвы. В их состав должны входить избранные жителями муниципальные депутаты, представители исполнительной власти и ресурсных организаций города, а также независимые городские специалисты и эксперты.

Также мы предлагаем создать при муниципальных советах депутатов комиссии по соучаствующему проектированию и по внедрению низовых инициатив. С их помощью жители смогут реально влиять на жизнь в своих районах и участвовать в их развитии. Безусловно, для адекватной и эффективной работы таких комиссий на благо жителей города муниципальные советы депутатов должны иметь необходимые полномочия.

И, наконец, мы предлагаем создать в каждом районе Москвы новые точки притяжения, которые будут функционировать как общественные районные центры. Сейчас московские власти пытаются реализовать это через создание коммерческих торговых центров с декоративными «социальными» элементами. Мы же убеждены, что вся работа здесь должна выстраиваться по другому и управляться такой центр должен совместными усилиями жителей, муниципальных депутатов и местных активистов.

Теперь мы выкладываем доклад и даём время на ознакомление с ним всем заинтересованным сторонам.

Впереди нам с вами предстоит серия публичных обсуждений, сбора предложений и поправок к нашим инициативам со стороны всех заинтересованных жителей города. После чего, мы с моими помощниками и специалистами, которые пожелают присоединиться к нашей работе переработаем полученные материалы в законодательные инициативы, которые я буду вносить в Московскую городскую Думу.

Только вместе, сообща, мы сможем создать запрос на перемены. И сделав это — мы сможем победить.

О механизмах сбора предложений я объявлю немного позднее, в отдельном посте на странице. Не пропустите.