Московские власти продолжают концентрировать власть в своих руках

Сегодня власти Москвы окончательно расчехлили свою стратегию на ближайшие годы. Вместо того, чтобы строить современные, гибкие, горизонтальные структуры управления, мэрия и «Единая Россия» наоборот концентрируют все полномочия в своих руках. На заседании Мосгордумы ими были продавлены два важных в этом смысле закона.

Во-первых, у парламента отнимают право на утверждение программ социально-экономического развития города. Хотя это, наверное, главное, ради чего граждане избирают своих представителей – создание комфортных условий для работы и бизнеса, повышение уровня жизни, контроль за коррупцией.

Во-вторых, у ряда крупных муниципальных советов, таких как Замоскворечье, Пресня и Строгино, забирают полномочия (а значит и финансирование) по организации досуга и спорта для жителей этих районов, а также по защите прав несовершеннолетних. Мол, мундепы сами так проголосовали и заниматься этим не хотят. То, что нынешний состав этих советов так считает, а следующий (выборы уже через год) может захотеть работать, то, что местные депутаты могут лучше, чем чиновники из правительства знать проблематику – это провластные партии не волнует.

Очевидно, что принятие городом таких законов – это реакция как и на провальные для ЕР муниципальные выборы в 2017 году, так и на кампанию 2019 года, когда я, мои соратники из «Яблока» и ещё ряд видных политиков прошли в Мосгордуму. Мол, выбирайте кого хотите, всё равно любые решения будут приниматься в мэрии.

Для меня это выглядит скорее демонстрацией слабости и недоверия к собственным избирателям, чем сильным стратегическим курсом. Но даже если не брать в расчёт политическую составляющую, это просто неэффективное решение с точки зрения удобства жизни в одном из крупнейших городов мира. Ни один, пусть даже самый гениальный управленец, ни один даже самый прозрачный и профессиональный аппарат не могут качественно управлять таким огромным хозяйством. В современном мире нужна децентрализация, поддержка местного самоуправления и включение самих жителей в непосредственное управление городом. Для продвижения этой идеи в Москве мы создаём наш проект «Право на город»: http://pravo-na-gorod.ru/