Дзержинский или Невский? Яблоко предлагает восстановить Никольский фонтан!

Наша фракция вносит в комиссию по монументальному искусству предложение о восстановлении монумента на Лубянке в соответствии с нормами законодательства Москвы. Мы настаиваем на соблюдении именно правовых процедур, предусмотренных законом.

Активный гражданин, статус опроса, выбор между Невским и Дзержинским — все это очередная имитация выбора и общественной дискуссии.

А где другие варианты; кто за москвичей сузил выбор до двух кандидатур? Где простой и самый очевидный вариант — не ставить НИЧЕГО? Почему вдруг городу понадобилось срочно поставить что-то на Лубянской площади, сделав это общенациональным событием и в очередной раз во что бы то ни стало расколоть общество?

Не участвуя в этом ложном выборе мы предлагаем вернуть на своё историческое место Никольский фонтан работы Джованни Витали.

В своей книге «Москва и москвичи» великий москвовед Владимир Гиляровский отдельно упоминал значение Никольского фонтана для города: «Между домом Мосолова и фонтаном — биржа извозчичьих карет, между фонтаном и домом Шилова — биржа ломовых, а вдоль всего тротуара от Мясницкой до Большой Лубянки — сплошная вереница легковых извозчиков, толкущихся около лошадей».

В 1935 году в рамках масштабной перестройки Москвы фонтан был демонтирован большевиками и помещён во двор здания президиума РАН в Нескучном саду.

Если уж властям срочно понадобилось что-то поставить на этом месте — то Никольский фонтан это и история, и историческое примирение.

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)