Непостоянство московских властей

Московские власти, видимо, решили посоревноваться в своём постоянстве с погодой.

Десять дней из каждого утюга мы слышали различные мнения по поводу установки на Лубянке новых памятников. Восстановить памятник Дзержинскому? Поставить монумент Александру Невскому, никогда в Москве не бывавшему? А как же другие варианты? Можно ли дать москвичам самим решить?

Алексей Алексеевич Венедиктов, с учётом своей репутации, связей и медийных ресурсов, настаивает на голосовании через подконтрольный мэрии ресурс электронных опросов. Уважаемые СМИ запускают интернет-голосования, результаты которых имеют мало общего с реальными настроениями в обществе. Председатель Мосгордумы, член «Единой России» Алексей Валерьевич Шапошников допускает проведение регионального референдума по этому вопросу, а это большое дело, такого никогда раньше не было. Вся страна обсуждает срочно понадобившуюся доминанту на Лубянской площади!

На фоне этой информационной кампании фракция «Яблока» в московском парламенте предложила нейтральный вариант: вернуть на историческое место фонтана работы Джованни Витали, чтобы не допускать дальнейшего раскола общества. И вот под вечер пятницы (20:30) мэр сообщил москвичам, что никакого изменения облика Лубянской площади всё-таки не будет. Угадайте причину?)

«Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество».

В великом и могучем русском языке есть выражение «Цирк с конями». Вот это был он. Ещё есть «Много шума из ничего».

Круто, что исполнительная власть города умеет прислушаться к мнению оппозиции. Не круто, что вместо того, чтобы решать реальные проблемы мы часто тратим много сил на виртуальные и искусственно навязанные по сути вопросы, навязанные с непонятными целями.

Зачем власти понадобилось многодневное обсуждение искусственного вопроса, принуждение к голосованию на АГ в бюджетных организациях (у меня есть такие данные), раскалывать общество перед непонятным выбором, получить агрессивную поляризаций людей на ровном месте и все отменить?

Странно, конечно, писать об этом, но лозунг «Единой России» начала 2000-х о том, что нужно больше делать и меньше болтать, теперь, похоже, становится действительно актуальным.