Партию власти продолжает лихорадить

Буквально пару месяцев назад предложение «Яблока» о внесении в Конституцию РФ нормы о запрете пыток единоросы не просто втихую слили во время голосования в Мосгордуме, а дали ему возмущённый отпор (https://www.facebook.com/maksim.kruglov.86/posts/4527106937331778).

Недавно же выяснилось, что сенатор от родной республики министра обороны, мама экс-кандидата в президенты и вдова бывшего начальника нынешнего главы государства возглавит комиссию по внесению в УК отдельного состава преступления о пытках. При этом председатель профильной комиссии Совфеда, видный единорос, утверждая это решение, посчитал уместным поёрничать: «Отвечать за пытки в стране будет Нарусова (https://tass.ru/politika/10814405?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)». Очень интересно колеблется генеральная линия «ЕР».

Вряд ли шутка Клишаса показалась смешной Евгению Макарову после 864 ударов (https://www.kommersant.ru/doc/4539056) дубинками от сотрудников колонии, где он отбывал наказание. Или фигурантам дела «Сети (https://novayagazeta.ru/articles/2019/01/19/79239-delo-seti-dobilos-priznaniya)» после многочисленных ожогов от ударов током. Или Руслану Костыленкову, обвиняемому по делу «Нового величия», подавшему сегодня иск (https://t.me/zonaprava/822) в ЕСПЧ. Или гражданам, побывавшим в казанском ОВД «Дальний (https://lenta.ru/articles/2012/03/13/dalny/)».

В сегодняшней России есть ужасная проблема. Её надо решать. И не на уровне УК и Совета Федерации, а на уровне Основного закона.