Заявление фракции Яблоко о политическом терроре, устроенном московской полицией

В эти дни вся страна наблюдает новый виток системной кампании, направленной на подавление оппозиционной политики в России.

На прошлой неделе руководитель московской полиции Олег Баранов представлял отчёт о своей работе за 2020 год в Мосгордуме. Оппозиционные депутаты подвергли критике действия сотрудников правоохранительных органов, напомнили о многочисленных нарушениях устава и закона о полиции на зимних митингах оппозиции, препятствовании работе адвокатов и журналистов, циничном Плане «Крепость», незаконных задержаниях москвичей и спорном с точки зрения морали использовании городских систем видеонаблюдения и распознания лиц.
Фракция «Яблоко» и ряд оппозиционных депутатов проголосовали против принятия этого отчета.
В итоге, вместо работы над своими ошибками, руководство правоохранительных органов решило ещё раз попробовать запугать представителей оппозиции.

Уже через три дня после отчёта руководителя московского главка, 12 марта, был задержан член фракции «Яблоко» в МГД Сергей Митрохин. Полицейские грубо прервали его встречу с избирателями московского района «Камушки». Нашему коллеге, десятки лет защищающего интересы жителей города, грозит уголовное преследование по статье 212.1 – названной журналистами именем активиста Ильдара Дадина. Вслед за Митрохиным задержали депутата фракции КПРФ Екатерину Енгалычеву: без протоколов, без адвоката, с нарочитым пренебрежением законной процедурой.

На следующий день полицией был сорван Форум муниципальных депутатов, не менее 200 законных представителей граждан были задержаны. Среди них депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, ряд муниципальных депутатов, избранных от партии «Яблоко», множество известных и уважаемых политических деятелей и журналистов.

Для задержания депутатов Мосгордумы и участников Форума муниципальных депутатов использованы различные основания, в первом случае участие в январских митингах, а во втором «сотрудничество с нежелательной организацией», которая даже не являлась формальным организатором мероприятия. Это очевидная спланированная атака силовиков на городское самоуправление, попытка запугать независимых от власти депутатов всех уровней.

В 2019 году нас избрали свободные и независимые москвичи. Выборы были непростыми — за наш допуск к голосованию граждане боролись, ставили подписи в нашу поддержку, помогали их собирать, добивались их признания через митинги, сутками наблюдали за процессом подсчета голосов. Тех немногих из нас, кого не смогли остановить через административный ресурс и манипуляции с голосованием, сегодня пытаются нейтрализовать откровенно силовыми и противозаконными методами, игнорируя принцип депутатского иммунитета и демократические нормы. Мы требуем прекратить преследование участников Форума муниципальных депутатов и прекращения репрессий в отношении Сергея Митрохина и Екатерины Енгалычевой, расследования в отношении сотрудников силовых структур, допустивших эти нарушения.

Руководитель фракции «Яблоко» в Московской городской Думе,
Максим Круглов