30 лет референдуму о сохранении СССР

Сегодня 30 лет уникальной исторической попытке. За несколько лет до образования Евросоюза – на территории самой большой страны мира могла быть создана федерация свободных государств, поддерживающих и укрепляющих друг друга.

Ровно 30 лет назад в нашей стране состоялся референдум о новом союзном договоре – сохранении СССР в виде обновлённого федеративного государства. Предполагалось предоставление связанным общей историей и единой экономикой союзным республикам больше независимости и политических прав. Большинство проголосовавших отдали свой голос «ЗА». История, и политические элиты распорядились иначе.

Сегодня эти события выглядят лишь историческим фактом, не имеющим отношения к эпохе запрета Твиттера. Но нынешняя жизнь моего поколения 30-летних напрямую связана с тем, что происходило тогда. Мы родились в одной стране, выросли в другой, а сейчас живём в третьей.

В референдуме 17 марта 1991 года участвовали почти 80% граждан с правом голоса. Это было невероятное для нашей страны время, когда люди верили в силу и право своего голоса, в политику, в свободное, европейское будущее своей страны. 30 лет спустя учительницы и соцработники из избирательных комиссий вынуждены вырисовывать заранее названные показатели через трёхдневные голосования «на пеньках». Эту ситуацию нужно менять. Вспоминая классика тех времён, «Пора вернуть эту землю себе». Мы учтём все уроки и попробуем снова.