Химическая атака на «Новую газету» — фракция Яблоко требует от столичной полиции расследования!

Олег Баранов, руководитель Московской полиции, в своём отчете хвастался эффективностью системы «Умный город», радостно говорил, как видеокамеры помогают им преступления раскрывать. «Видеокамеры нужны не для слежки за активистами, а для поимки преступников» — обещал он.

Вокруг здания Новой Газеты (в котором располагаются и детский кружок и московский департамент) все завешано камерами!
Так используйте их в кое-то веке на что-то полезное!

Напомню: 15 марта года в здании редакции «Новой» (Потаповский переулок, 3), где располагается не только само издание, но арендуют помещения, например, детская творческая студия и подразделение столичного Департамента транспорта (ГБУ «МосТрансПроект»), чувствовался едкий химический запах (https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/15/v-zdanii-gde-nakhoditsia-i-redaktsiia-novoi-gazety-rezkii-i-stoikii-zapakh-rabotaiut-spetsialnye-sluzhby). Его присутствие отмечали не только журналисты, но и их соседи по дому, включая служащих столичной мэрии. На место происшествия прибыли сотрудники МВД, МЧС и даже ФСБ, а также бытовых служб города. Однако, по итоговому заключению «Мосгаза (https://www.interfax.ru/russia/756054)», никаких признаков утечки их сотрудниками обнаружено не было.

Через несколько часов редакция «Новой» опубликовала запись (https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/15/eto-ugroza-dlia-moskvichei) камеры наружного наблюдения, на которой видно, как человек, одетый в форму курьера одной из служб доставки еды, без видимых причин задерживается на одном месте, и в этот момент из его велосипеда испаряются облака неизвестного газа.

«Смотрите, это уже прямо машина для совершения терактов: фальшивый курьер распыляет ядовитый газ, контейнер с которым вмонтирован в велосипед, прямо на входе в здание. Замысел понятен: на подошвах прошедшие через пятно сотрудники разнесут отраву по всем этажам», – говорится в сопутствующем заявлении редакции.

В публикации также напоминается о неоднократных случаях угроз в отношении журналистов издания, известного своими независимыми расследованиями.

Менее недели назад, 10 марта, руководитель московского главка МВД Олег Баранов представлял ежегодный отчёт о работе своего ведомства перед депутатами Мосгордумы. Оппозиционные депутаты, включая всех представителей фракции «Яблоко», подвергли критике как форму, так и содержание доклада. «Яблоко» также подготовило альтернативный доклад о работе полиции, где отдельно был выделен факт использования системы «Безопасный город» для преследования полицией оппозиционных политических активистов.

Депутат фракции, председатель Комиссии по науке и образованию Евгений Бунимович напомнил (https://youtu.be/xElnJL_6ZQg?t=6791) Баранову, что при рассмотрении бюджета столицы на 2021 год, депутаты «Яблока» подвергали сомнению этичность использования системы и просил уточнить, насколько законно использование таких технологий и как оно соотносится с законом о защите персональных данных.

«Полиция приходит домой к людям, обращаю внимание, не совершавшим никаких противоправных действий, которых ни в чём не обвиняют, а просто они оказались в объективах камер ни в то время и ни в том месте», – пояснил позицию фракции Бунимович. Поднимая ту же тему, я заявил о фактическом преследовании за «мыслепреступление».

В ответ Олег Баранов подчеркнул, что в его задачи входит использование всех средств и всех возможностей для раскрытия преступлений.

Уже через три дня после публичной критики, во время встречи со своими избирателями был задержан (https://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2021/03/15) депутат МГД от «Яблока», член Федерального политического комитета партии Сергей Митрохин. Ему грозит административный арест до 30 суток. Вслед за ним задержанию подверглись оппозиционные депутаты Мосгордумы Екатерина Енгалычева и Михаил Тимонов.

Исходя из сказанного во время доклада генерал-лейтенантом Олегом Барановым, фракция РОДП «Яблоко» в столичном парламенте обратилась к руководству ГУ МВД по городу Москве с предложением использовать все возможности, чтобы установить личность попавшего на видеозапись «курьера» и мотивы его действий, таким образом доказав эффективность системы «Безопасный город» в борьбе с терроризмом и иными правонарушениями.