Выступление на съезде Яблока

Съезд партии Яблоко — это совершенно особый жанр. Обычно, в традициях российской политики съезды партий — это дело непубличное, внутреннее, совершенно закрытое (особенно, если обсуждают внутренние дела). Как правило там не бывает никаких особенных дискуссий, а если они вдруг случаются, то никто о них никогда не узнает.

Другое дело Яблоко. Здесь все съезды проходят в дискуссиях и даже спорах, до ночи, а порой и до утра. И совершенно открыто — все транслируется на ютубе. Может быть это неверно, ведь тем самым мы даем некоторым пищу для фальсификаций и манипуляций. А может и верно — ведь это уважение и открытость, и в современном обществе скрывать нечего.

Но на съезде, который был посвящен преимущественно внутренним делам были не только споры. Я выступил с рассказом о позитивной политической повестке, которую мы пытаемся реализовывать в Москве; рассказал регионам об опыте проектов «Право на город» — по вовлечению москвичей в управление столицей и «Право на бюджет» — про вовлечение муниципальных депутатов в бюджетный процесс. Может, получится такие штуки делать в регионах, где все еще гораздо сложнее, чем в столице.

Выступление по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=kRa2r0m2bGA