«Вы пожалеете так, как никогда раньше не жалели»

Сегодняшнее послание Владимира Путина Федеральному Собранию оставило то же самое чувство неопределённости, о котором он сам и сказал в первых предложениях своей речи.

В государствах с разделением властей, парламентских республиках, таких как Германия или Израиль, президент не отчитывается о решение текущих проблем, пусть даже и таких масштабных, как борьба с ковидом. Надбавки классным руководителям, компенсации молодым матерям-одиночкам, модернизация заводов в Братске и закупка школьных автобусов – это задачи правительства, решаемые при поддержке и под контролем законодательной власти. Но это никак не дело главы государства.

Президенты же обычно рассуждают о развитии своей страны на десятилетия вперёд. В выступлении я ожидал услышать о перспективах России, какой она будет не в следующем году, а через 40 лет. К сожалению (хотя может быть и к счастью, вдруг шла бы речь про отдельную цивилизацию), этого расслышать не удалось.

Финальная часть речи, где Путин вновь потряс перед всем миром ядерной дубиной, вызвала особенное недоумение. Моему поколению, выросшему на Mad Max, Fallout и Метро 2033 очень хорошо понятно, что какой бы крепкой не была наша броня и быстры танки – это очень неприятная перспектива. От слова вообще.

В эпоху пандемии, краха экономик ряда европейских стран, нестабильности цен на нефть, закрытых границ и искусственно нагнетаемого страха, от Владимира Путина, несколько раз названного Times самым влиятельным человеком в мире, вместо угроз и оправданий можно было бы ожидать попытку ясной картины выхода из кризиса и перехода к миру в XXI веке. Это было бы важно, как и для граждан России, так и для мировых лидеров.

Oh well. «Вы пожалеете так, как никогда раньше не жалели». Боюсь, это было сказано и гражданам собственной страны.