Суд над Иваном Сафроновым

Сегодня защита Ивана Сафронова вновь попытается объяснить суду, что обвинения против него настолько неубедительны, что сидеть в СИЗО он не должен, а может спокойно ждать вердикта на свободе.

Поручительство за журналиста, запертого в Лефортово уже почти 10 месяцев, подписали сотни человек. Сделал это и я – как глава фракции в столичном парламенте одной из старейших партии России. За Ивана поручились наши региональные депутаты и председатель «Яблока».

Иван – журналист «старой школы», идейный наследник своего отца, занимавшегося темой «оборонки» ещё в 90-е. Тогда журналистика старалась быть четвёртой властью, а её свобода защищалась положениями Всеобщей декларацией прав человека, Конституции РФ и Законом о СМИ (все они, кстати, до сих пор в силе).

Журналисты в своей работе исходили из интересов своих читателей, зрителей и слушателей, а не того, насколько это может повредить какому-нибудь чиновнику или генералу. Сейчас, к сожалению, в стране фактически работает даже не система цензуры, а целенаправленная пропаганда с одной стороны, и полицейское уничтожение всего живого — с другой.

В своей работе Иван не признавал халтуры. Он «разрывал» эксклюзивную информацию, имеющую общественную значимость, и бесстрашно публиковал её. За такой профессиональный и принципиальный подход его до сих так сильно уважают и военные эксперты, и люди в форме.

Арест Ивана Сафронова и бесконечно буксующий процесс против него не имеет ничего общего ни с юриспруденцией, ни с государственной безопасностью. Он имеет только символическое значение: вбить последний гвоздь в крышку гроба свободной журналистики в России, сломав жизнь одному из самых ярких, молодых и квалифицированных корреспондентов. #СвободуСафронову

UPD: пока я писал текст, ФСБ задержали адвоката Сафронова Ивана Павлова, руководителя «команды 29». Вменяют ему «разглашение данных предварительного следствия». До 2-х лет. Полицейское государство