Проблемы электронного голосования

Общественная палата Москвы организовала встречу по вопросам электронного голосования, ожидающего нас осенью. Встречались руководитель МГИК Юрий Ермолов, главред «Эха» Алексей Венедиктов, разработчики системы с депутатами Мосгордумы. То, что инициаторы стараются организовать диалог, ответить на вопросы – это, конечно, хорошо. Диалог – это всегда хорошо. Увы, основные вопросы-то все остаются. Как наблюдать за электронным голосованием? Как противодействовать принуждению к голосованию – особенно, за конкретного кандидата? Как обеспечить тайну голосования?

В Москве, отвечают нам разработчики, придумали как. На платформе существует возможность так называемого отложенного решения.

То есть, если руководитель стоит за спиной и смотрит – за кого голосует сотрудник, то сотрудник может прийти после работы домой, «закрыться в туалете», и проголосовать еще раз, за того, за кого хочет. И учитываться будет именно это последнее голосование, а «начальник так ничего и не узнает». Такая вот иезуитская защита от принуждения, продиктованная нашей реальностью.

Однако, такая ловкая штука действует только в Москве. В регионах ничего такого не будет, и начальник спокойно сможет стоять за спиной. Все три дня голосования.