Разгон Земского съезда

На этих выходных в Новгороде разогнали съезд муниципальных депутатов. Юлию Галямину, одного из самых известных активистов Москвы, задержали как организатора. Формально – за нарушение ковидных ограничений. Ей вновь грозит «дадинская» статья.

Аж 30 человек собралось в конференц-зале одного отеля, что очень встревожило местную полицию. Сбор реконструкторов в Новгороде, Евровидение, широкая свадьба, проходившая в том же отеле, даже самолёты Ryanair (отдельная тема, конечно), где по сотне человек находятся вместе – это для эпидемиологической обстановки не страшно. А вот встреча пары десятков независимых мундепов с разных концов страны – это по мнению властей Новгородской области крайне опасно.

Посыл мероприятия понятен – именно в Новгороде начиналась наша демократия, да и вообще государство. Именно там мы учились договариваться друг с другом «на берегу», проводили вече. Там поставлен памятник тысячелетию Руси, в котором отражены все перипетии нашей сложной истории. Вокруг него водят экскурсии, о нём пишут дипломные работы студенты исторических факультетов. А если встать на пешеходном мосту от кремля-детинца к торговой стороне, где попытались провести конференцию, и посмотреть в сторону озера Ильмень, то можно, по выражению одного из основателей исторической науки Сергея Соловьёва, вдохнуть ветер русской истории.

И да, именно там один властитель снял вечевой колокол — символ русской демократии, а его сошедший с ума внук сто лет спустя утопил город в крови.

Местное самоуправление – единственный способ эффективно управлять таким большим государством, как Россия. Или таким большим городом как Москва. Эффективно контролировать всё из Кремля или с Тверской площади/Нового Арбата просто невозможно. Опыт работы «Яблока» в МГД нынешнего созыва, и наш совместный с муниципалами проект по поправкам к бюджету города показали, что уследить за всеми локальными проблемами не могут даже местные депутаты. Поэтому мы и развиваем наш проект «Право на город (https://kruglov-mgd.ru/2020/10/06/)» – в управление своим двором, своим районом должны помогать все его жители. Собственно, эту же проблему собирались обсудить участники разогнанного в Новгороде съезда, моя коллега по московской политике задержанная Юлия Галямина, моя коллега по партии Анна Черепанова (депутат заксобрания Новгорода), мои коллеги по Мосгордуме Михаил Тимонов, Евгений Ступин. Жизнь в городах надо сделать проще и комфортней, а не затыкать рот всем, кто пытается это сделать.