Музей вооружённых сил пока остаётся

Получил очень сухой и по-военному формальный, но обнадёживающий ответ на свой запрос от замминистра обороны Андрея Картаполова по поводу возможного переноса (https://t.me/M_Kruglov/367) экспозиции Музея Вооруженных сил из центра Москвы в парк «Патриот», за пару десятков километров от центра.

Похоже, что пока его всё-таки оставят на месте, в Екатерининском сквере. Рядом с Театром Армии и Культурным центром офицеров. Это знаковое место района, его «якорная точка». И отдавать его под очередное «благоустройство» было бы неправильным.

Музей уникальный и очень много значит для района и города. В музее можно посмотреть на ордена командующих фронтов Великой отечественной, и, пока смотрительница не видит, потрогать обломки крыла U2 Гари Пауэрса. Во дворе офигеть от калибра самых тяжелых артиллерийских самоходок, из когда-либо созданных, а потом сесть в кафе поесть армейской гречки, как с партизанской кухни, и всё это вместе переварить. И понять, что дедывоевали (https://t.me/dedyvoevali), но больше никогда. За это выступает «Яблоко».

Понятно, что Кубинку, Монино и очень крутой частный музей в Архангельском нельзя уплотнить и перевезти в Москву. Но как один из символов района, такой способ прикоснуться к истории и осознать её, Музей ВС надо сохранить в городе. Хорошо, что «в настоящее время» в Генштабе это понимают. Понятно, что слова «в настоящее время» даёт властям возможность сразу после выборов вернуться к своей не умной идее. Поэтому, мы ни в коем случае не расслабляемся. Граждане требуют гарантии сохранения любимого музея.