Встречи с людьми — это главное в работе депутата

Встречи с людьми — это главное в работе депутата. Только из прямого общения узнаёшь о важных вещах, действительно засуживающих внимания.

Вот есть бюджет Москвы, 3 триллиона рублей. Огромная сумма! Четвёртое место мире! Только на позитивное освещение московских событий в СМИ тратятся суммы, сопоставимые с бюджетом, например, города Омск.

Чиновникам нужно «освоить» богатства, заложенные в госпрограммы, иначе в следующем году денег выделят меньше. И в результате придумываются бесконечно унылые, типовые, усреднённые решения. Переложим плитку, поменяем асфальт. Снесем уникальную детскую площадку, построимся типовую. Пусть Москва станет одинаковой.

Наша Москва — другая, она состоит из десятков уникальных районов со своей историей, своей атмосферой, своими сообществами. Мы верим, что это должно иметь свое отражение в законе о бюджете города. Полгода назад мы собирали инициативы муниципальных депутатов для внесения поправок в госпрограмму о развитии городской среды. Лидеры местного самоуправления точно лучше чиновников знают, что нужно их территории и избирателям — но по московским законам до муниципального уровня власти доходят только деньги на районные праздники и канцелярские товары.

Мы внесли больше пятидесяти поправок, я зачитывал их на заседании пять часов. А что в ответ? Тишина! Единороссы просто отказались голосовать.
Типичная картина голосования за поправку: 17 за, 0 против, 0 воздержалось. Не принимается.

Руководитель департамента финансов Москвы Елена Зяббарова тогда прокомментировала: «работайте с профильными департаментами заранее, обсуждайте все заранее».

Хорошо, будем обсуждать заранее. Мы начинаем общественное обсуждение бюджета Москвы, чтобы выяснить, чего хотят в своем районе и дворе хозяева бюджета — москвичи.

Вчера состоялась встреча с москвичами в Алексеевском района.

Мэрия Москвы считает, что деньгами москвичей, в том числе на районном, дворовом, подъездном уровне должна управлять только она сама, причем за закрытыми дверями, в черном ящике. Для придания этому положению дел иллюзии легитимности власть использует зависимых депутатов городской думы. Бюджет в итоге пишется и принимается в интересах чиновников, а не москвичей, его непосредственных хозяев.
Но московская казна — это деньги москвичей, и нельзя их сначала тратить, а потом раз в пять лет на выборах мэра спрашивать, понравился ли результат. Надо сначала спрашивать хозяина, а тратить только потом.

Бюджетный процесс сложен, и бюджет невозможно написать на площадях. Но из этого следует, что подготовке проекта бюджета должно предшествовать прозрачное планирование и изучение потребностей районных сообществ.

То, что нам расскажут на встречах, мы обработаем, а затем подготовим на базе результатов официальные обращения в профильные департаменты.