Презентация доклада «Право на город»

Презентовали наш доклад «Право на город (http://pravo-na-gorod.ru/pravo-na-gorod.pdf)». День выдался дождливый, но в пространстве «Дробь 8» получился интересный разговор о том, как изменить Москву к лучшему.

Менять есть что. В городе полностью разрушена коммуникация между властью и жителями. Мэрия не хочет и не умеет слушать тех, во благо кого она должна работать. Печальные итоги такой глухоты нам всем известны.

Но к чему в будущем приведёт дальнейшее пренебрежение огромным человеческим потенциалом Москвы?
Я рассказывал о борьбе фракции «Яблоко» за то, чтобы остановить преобразование Москвы в факторию, превращающую масштабные стройки и ковровое благоустройство в сверхприбыли. Напомнил о нашем проекте «Право на бюджет», в рамках которого я внёс в московский бюджет более пяти десятков поправок, полученных от муниципальных депутатов. И сейчас мы продолжаем развивать этот проект, ежедневно обсуждая приоритеты городских трат Вместе с горожанами (https://www.instagram.com/vazhno.msk.ru/).

«Право на город» – это заход с другой стороны. Если у москвичей есть право на контроль собственной казны, то у них есть право и на определение того, как должен выглядеть их район. Ведь потребности жителей везде уникальны и не вписываются в прокрустово ложе собянинской стандартизации.
Мои помощники проделали большую работу, собрав российский и иностранный опыт, поведя два десятка экспертных интервью, и, проанализировав всё это, предложили несколько структурных изменений в управлении городом.

В первую очередь, мы выступаем за законодательное закрепление права жителей на соучастие в принятии решений касательно их среды обитания. Соучастие означает, что власти обязаны услышать и учесть мнения жителей, найти взаимовыгодное решение. Необходимо усилить местное самоуправление, чтобы оно могло реально влиять на происходящее в районах и помогать жителям реализовывать их собственные инициативы. Тех крох полномочий и бюджетов специально хватает только на то, чтобы демонстрировать горожанам неэффективность демократии.
Наконец, нужно усадить все городские службы за стол переговоров. Сверхцентрализация Москвы превратила департаменты и их подведомственные организации во множество параллельных вертикальных структур, живущих в собственных бюрократических пузырях. Мы предлагаем превратить вертикаль в сеть взаимодействия, увязывая все планы отдельных структур друг с другом. Должна уже уйти в прошлое ситуация, когда сначала сеют газон или делают детскую площадку, а потом всё разрывают, чтобы переложить трубы.

Фракция Яблоко уже сейчас разрабатывает пакет законопроектов, которые внесём в Московскую городскую Думу на эту тему.

В нашей презентации и в работе над докладом приняли участие эксперты:
✔️Антон Make Польский (художник, урбанист, организатор сообщества «Делай Сам/а»),
✔️Дарья Федотова
(Со-основательница инициативы «Делай Сам/а», комьюнити-менеджер),
✔️Илья Севастьянов (эксперт по общественному участию, ведущий аналитик Консалтингового бюро ATLAS, со-основатель Городрешает.рф),
✔️Ярослав Ковальчук (архитектор, преподаватель Шанинка, организатор курса «Развитие местных сообществ»),
✔️Пётр Иванов (урбанист, профессор Свободного университета),
✔️Дмитрий Заец (социолог, сообщество «Сообща»),
✔️Лёля Жвирблис (социолог, урбанистка),
✔️Елена Верещагина (муниципальный депутат г. Троицка, урбанистка),
✔️Юлия Щербакова (муниципальный депутат района Черемушки),
✔️Ольга Мнишко (кураторка партиципаторных проектов, «Открытая Лаборатория Город»),
✔️Ольга Мостинская (муниципальный депутат района Филевский парк),
✔️Василий Хорошилов (муниципальный депутат Академического района),
✔️Михаил Алексеевский (антрополог),
✔️Кирилл Губернаторов (архитектурное бюро «Мегабудка»),
✔️Александр Бондаренко (архитектор, «Мегабудка», «МАРШ.Лаб»),
✔️Александр Пищальников (муниципальный депутат района Тропарево-Никулино),
✔️Ксения Боксберг (архитектор),
✔️Рада Константинова,
✔️Андрей Морев (глава МО Якиманка),
✔️Нодари Хананашвили (муниципальный депутат Академического района) и другие.

Видео презентации можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=mPP-uugEiwU