Встреча в Зюзино

Район Зюзино стал 15 районом, в котором я провёл встречу с москвичами — в рамках нашей кампании по обсуждению с горожанами московского бюджета.

Вместе с муниципальным депутатом Юрием Самгиным (с которым мы вместе отстояли Детскую школу искусств) мы снова говорили о бюджете. Я рассказывал о проекте «Право на бюджет», в рамках которого мы собирали поправки от муниципальных депутатов. Представитель департамента финансов сказала тогда, что эти поправки внесены поздно, когда документ уже почти готов и посоветовала приносить их раньше. Чем мы и занимаемся — сейчас я собираю пожелания жителей, потом наша команда переведёт эти пожелания с русского на чиновничий и передадим всё в профильные департаменты.

Муниципальный депутат района Юрий Самгин рассказал о проблемах района и в частности — о каком-то совершенно варварском покосе травы в парке Зюзино. По его словам, ГБУ Жилищник в районе не занимается ничем другим, кроме покосов — а в районе очень много ветхих жилых домов. В 2020 Самгин вместе с другим муниципальным депутатом Антоном Гришиным создали районное движение «Трава у дома» с целью объединить жителей, экоактивистов и сотрудников управляющих компаний и сохранить газоны в городе.

К слову, о ветхих домах. Одна жительница рассказала, что очень ждет, когда ей обменяют жилье по программе реновации. Но, как ей сказали, это произойдет не раньше, чем через пять лет. А она совершенно не уверена, простоит ли ее дом эти пять лет — в ее квартире на первом этаже в некоторых местах проваливается пол. К сожалению, это самая большая проблема проблема реновации — в некоторых районах сносят дома в хорошем состоянии, которые простоят еще десятки лет, а в Зюзино (да и во многих других районах) москвичи продолжают жить в аварийных квартирах. У муниципальных депутатов есть альтернативный проект реновации — который предусматривает совершенно другой подход к этому процессу. Один пожилой житель района, который ещё в конце 80-х лично с товарищами высаживал деревья, которыми мы сегодня можем любоваться, с болью рассказывал о том, как в районе уничтожили уникальную голубятню.

Я очень благодарен всем неравнодушным москвичам, которые пришли на наши встречи, несмотря на жару, ливни, ураганы и Чемпионат Европы по футболу и ждем всех на следующие встречи. Следите за анонсами, приходите. Это очень важно.