На пути к чистой Яузе

Я уже писал, что нам удалось добиться результата по очистке Яузы: Собянин согласился-таки выделить деньги на реконструкцию очистных сооружений недалеко от Парка Акведук в районе Ростокино. На очереди проект по Москве-реке, которая находится в не менее плачевном состоянии.

Один из показателей ее загрязненности — состояние рыбы. Рыбы в Москве-реке пока еще много, но никому даже не приходит в голову забирать ее хотя бы на корм кошкам. По исследованиям, содержание ртути в москворецком окуне — на гране фола. Катастрофа по содержанию бактерий — на два порядка выше допустимого. Главная причина — несанкционированные сбросы в реку.

Сейчас я формирую экспертную группу, чтобы изучить самые проблемные места реки и выявить наиболее вопиющие причины загрязнения. Предварительное согласие на участие в инспекции дал всемирно известный рыболов-спортсмен Константин Кузьмин (http://www.kkuzmin.ru/), знающий московские водоемы наизусть и регулярно поднимающий тему их загрязненности.

Будем подключать Зеленую фракцию «Яблока» и других экспертов. А дальше — готовить программу очистки и продвигать ее через Мосгордуму.

Это просто стыдно, когда через гламурный, разбрилллиантенный мегаполис протекает настолько захламленная и грязная река, куда беспорядочно сливают нечистоты.

Обращаюсь к москвичам: если вами известны места особых загрязнений, стоков, засорений водоемов — написать мне.