От авторитаризма к тоталитаризму

Лукашенко, (вместе с Путиным, который, как способный ученик, повторяет все за ним с задержкой в несколько лет) уже многие годы занимаются выдавливанием несогласных заграницу. Из России, например, только за прошедший год уехали без малого пол миллиона человек (!). До недавнего времени отъезд из страны гарантировал безопасность даже весьма радикальным оппозиционерам.

Сегодня утром найден повешенным руководитель «Беларуского дома» в Киеве Виталий Шишов. Ценные вещи не пропали, на первый взгляд все выглядит как суицид. Однако даже в тоне провластных СМИ ясно сквозит слово «убийство», эта версия стала рабочей и для киевских следователей. Так работает репутация Лукашенко: даже до обнаружения весомых доказательств, первым, что приходит на ум становится преступление. И зачастую, так и оказывается.

За год режим Лукашенко прошел путь от авторитарного к тоталитарному. Точкой невозврата стало изменение политики выдавливания неугодных за пределы страны, на политику уничтожения их где бы то ни было. В лучшем случае оппонентов режима возвращают под бдительный контроль (как было с Протасевичем и чуть было не случилось с Тимановской), в худшем — в дело вступают «эскадроны смерти».

«Беларуский дом» занимался как раз помощью беларусам, оказавшимся не по своей воле за пределами страны. Удар по нему — попытка заявить право собственности на всех граждан, лишая их возможности иметь свою точку зрения не только в Беларуси, но и где бы то ни было. Неужели это же ждет и нас?
Роль Яблока в политике (для этого мы и идём в думу), чтобы наша Россия была страной творчества и свободы, удивляющая и восхищающая мир не своими ракетами, не своим химическим оружием, а своими талантами. Это страна милосердия, в которой люди не получают огромные сроки за два бидона молока или репост критической записи, а пользуются свободой и творчеством, удивляющая мир своими успехами. В какой из этих двух Россий нам жить — можно выбрать 19 сентября. Возможно, в последний раз.