Почему Собянин хочет отказаться от генплана Москвы

В интервью РБК мэр заявил, что не хочет разрабатывать новый генплан. Мол, это по-советски и вообще кондово. Вместо него предполагается некий «мастер-план». Не документ, а стратегия. Это означает лишь одно: Сергей Семёнович собирается закрепить старую практику мэрии по бессистемному ручному принятию решений.

По мнению многих экспертов, генплан командой градоначальника и без того не исполнялся. При этом отменить они его не могли — принятый при Лужкове документ защищён Градостроительным кодексом России.

Оценить последствия перехода к мастер-плану трудно. В федеральном законодательстве нет такого термина. Каждый специалист вкладывает в него своё понимание. Как он будет связан с другими документами территориального планирования и зонирования? Как будет регулироваться участие горожан в его разработке?

Генплан сейчас — понятный стратегический документ. Он обеспечивает стабильное экономическое и социальное развитие города, его инвестиционную привлекательность. Москвичи, предприниматели и инвесторы заинтересованы в предсказуемой градостроительной политике.
Отказаться от такого плана в пользу «гибкости» означает жить одним днём, сиюминутными интересами чиновников и застройщиков.

Мэр Москвы предлагает именно это. Отказ от коллегиально принятой и утверждённой Мосгордумой городской стратегии.
Фракция «Яблоко» будет настаивать на сохранении стратегического планирования в территориальном развитии города и на обеспечении учета мнения москвичей в этом процессе.