Нападение на моего помощника

Пришло время проверить качество работы системы тотальной видео-слежки «Безопасный город», только обновление софта которой в будущем году обойдётся москвичам в 130 миллионов.
Одного из моих помощников, очень помогающих в работе по защите прав жителей Москвы, несколько дней назад прямо у подъезда избили крепкие люди в бородах, уважающие спортивный стиль и предпочитающие разговаривать друг с другом не по-русски. По какому поводу был организован 30-минутный «разговор по понятиям», окончившийся нанесением телесных повреждений, участники встречи с обеих сторон так и не поняли.

Если коротко, то вышедшего в соседний магазин за продуктами Вячеслава Пенчука, моего помощника и общественного активиста, остановили у подъезда незнакомые люди и пол часа убеждали «прекратить делать то, что он делает», «и перестать писать лишнее в интернете».
Слава — человек хорошо знающий городские законы, свои права и способы их защиты. Он а) как старший по дому даёт прикурить районному Жилищнику и подрядчикам фонда капремонта;
б) как житель Ростокино и СВАО не даёт халтурить исполнителям программы бесконечного благоустройства столицы, Управе и Префектуре;
в) как помощник депутата Мосгордумы внимательно следит за стройками парка «Яуза», ВДНХ и людоедских девелоперских проектов. Поэтому, всё время разговора он пытался узнать у собеседников, что же именно в его действиях и высказываниях вызвало их гнев.

Собеседники ответить не могли и не нашли ничего лучше, чем позвонить своему куратору по видеосвязи. Тот, в свою очередь, долго и беспредметно пугал Вячеслава, а потом, по всей видимости, дал на неизвестном Славе языке указание подкрепить свои слова физическим действием, после чего и вовсе приступил к вымогательству денег.

Последовавшие удары в голову попали на видеозапись городских камер на доме. Как выяснилось чуть позже, парой дней ранее те же самые персонажи то ли репетировали, то ли инсценировали сцену «вразумления» у того же подъезда на человеке схожем с Вячеславом – делали показушные фото в ракурс на камеру. Это видео сняла домовая камера, установленная жильцами, запись которой Вячеслав сам исследовал на следующий день, после того как снял побои в травмпункте и обратился с заявлением на имя начальнику УВД по СВАО, но материалы, содержащие признаки состава минимум трёх уголовных преступлений, по какой-то причине были переданы рядовому участковому Клецкину. Он, впрочем, особого энтузиазма в расследовании проявлять не стал, сразу почувствовал потенциальный «висяк», не нужный в преддверии заступления в должность очередного нового начальника ОМВД, и рассказал, что записи с камер хранятся очень недолго, что убивает все шансы вычислить «парламентёров», что допуска к системе распознавания лиц не имеет, ровно как и полномочий возбуждать уголовное дело или передать по подведомственности.

Я специально рассказываю это весело и коротко. По делу, серьёзно и с подробностями – в заявлении и объяснении Славы КУСП 7836. На самом деле случай вопиющий, отражающий нынешнее положение дел с охраной законности в Москве.

По всему городу понатыканы дорогущие камеры, следящие в основном за потенциальными «несогласными»/нарушителями санитарных правил по проведению массовых акций. Активные и честные жители города пытаются уже даже не столько контролировать бюджетные траты или согласовывать проекты, на которые тратятся их деньги, а следить хотя бы за выполнением заявленных работ на точечном уровне. Слабо говорящие по-русски поклонники ММА, ставят их на место явно по чьему-то заказу.

Низшие полицейские чины не выполняют в этом отношении свою работу, а высшее руководство, утверждает, что только огромные траты на повсеместную слежку помогают им справляться с преступностью. Бинго, что тут сказать?

Я направил главному полицейскому Москвы Олегу Баранову официальный депутатский запрос относительно криминальных действий группы неизвестных лиц в отношении моего помощника. Пусть подчинённые Олега Анатольевича докажут, что они и их камеры способны ловить не только потенциальных демонстрантов или «само»изолировавшихся больных Ковид-19.