Супермены, вбросы и двойное дно

Впервые за много лет Москва догнала Россию по фальсификациям.

На протяжении всей избирательной кампании я своим товарищам говорил, что все те тенденции, которые мы видим сейчас по стране — карусели, вбросы, удаление наблюдателей, закрывание швабрами камер — этого в Москве не будет. Действительно, такие технологии были характерны для лужковской Москвы. Здесь был свой выборный стандарт и совершенно дикие нарушения какое-то время не допускались.

Но 21-ый год не перестает удивлять. В Москве снова появилась вся та грязь, которую мы видели в последнее время только в снятых на телефон роликах. И никакой Общественный штаб им не помеха.

Очень большой процент людей от общей явки, которые проголосовали на дому. Причем на 829 участке 54 человека умудрились проголосовать чуть меньше, чем за три часа. Вдумайтесь, это три минуты на человека, включая переходы между квартирами, этажами и подъездами. И МГИК подтвердил, что это так и было!! И вообще, на этом участке из 340 голосов 190 были поданы на дому.

И таких участков полно. Наших ПСГ, ПРГ и наблюдателей удаляли с участков (например в 836 УИКе удалили ПСГ, чтобы около «200 надомников» могли спокойно «проголосовать»), нам присылали фотографии сейфов с двойным дном, на наших наблюдателей и кандидатов нападали, избивали, с некоторых участков мы были вынуждены удалить наблюдателей сами, поскольку не могли гарантировать их безопасность. В общем, все как везде. Очень жаль, что Москва перестала быть примером для всей страны.

Об этом я рассказал в прямом эфире на брифинге партии «Яблоко» вместе с Николаем Рыбаковым