А потом начались репрессии

После выборов задержан за репост в фэйсбуке мундеп Останкино и мой товарищ Сергей Цукасов (на него выписали сразу три протокола и теперь ему грозит дадинская статья), задержаны мои коллеги, депутаты Екатерина Енгалычева и Лена Янчук, руководитель фракции КПРФ в МГД Николай Зубрилин. Учёный Борис Кагарлицкий. Руководитель центра Коллективное действие Сергей Росс, и ещё порядка 25 гражданских активистов, муниципальных депутатов, экс-кандидатов в госдуму. Это — только в Москве.

За любым движением — в интернете и на улице — следят следователи и камеры слежения, щедро оплаченные нашими налогами. Иностранными агентами объявлены «Голос», «ОВД-инфо», несколько десятков человек. По сути, парализована работа правозащитных организаций, просветительских проектов, независимой политики. В госизмене обвинен основатель ведущей российской компании в кибербезопасности Group-ib Илья Скачков.

Очевидно, что спецслужбы получили карт-бланш на любые действия по поиску и нейтрализации «врагов и шпионов». Людям в погонах нужно работать и в ежедневном режиме приносить наверх цифры: «найдено столько-то иноагентов, арестовано столько-то экстремистов и госизменников». Но главное — этот поток не должен прекращаться, иначе урежут штат и обрубят финансирование. Вот поток и не прекращается; на очереди — все.

Сколько это продлится — не знаю; но, увы, совсем не видно причин, почему вдруг это должно остановиться. Наоборот, нужно больше штата и больше денег на такую важную работу, ведь страна в опасности и врагов все больше. Россия находится на том цикле, когда люди в погонах определяют как жить людям с книгами. Но циклы всегда меняются, сменится и этот. Моя безоговорочная поддержка всем, кого сейчас преследуют.